^ НАВЕРХ ^
Ситуация - это наша картина мира, ограниченная двумя соседними, необратимыми во времени событиями.
Владимир Тарасов

Репортаж Мари Амирханян

Искусство управлять: Владимир Тарасов

Впервые в Ереване в бизнес-центре Elite Plaza прошел тренинг "Персональне Управленческое Искусство" известного российского социального технолога, бизнес-тренера, автора книг по менеджменту Владимира Тарасова. Сегодня он занимает первое место в рейтинге лучших бизнес-тренеров России, является разработчиком деловых игр и тренингов, руководит первой школой бизнеса на территории бывшего Советского Союза - Таллиннской школы менеджеров. Предлагаем вашему вниманию фрагменты тренинга Владимира Тарасова.

1

Конфуций говорил, что если человек по трем углам квадрата не может вообразить как выглядит четвертый, то его бессмысленно обучать. Это значит, что нельзя человека научить готовым решениям, особенно, если речь идет о взаимодействии с людьми. Необходимо давать людям возможность самим находить решения

Область ближайшего развития

Представьте себе лестницу и человека на ней. Ему дается задание 100 раз подняться только на первую ступеньку и спуститься. Если человек серьезно относится к этому заданию, и знает, что он справится, то он добьется 100% успеха. Затем перед ним ставится более сложное задание - 100 раз переступить через одну ступеньку и спуститься. Это делать сложнее и вполне вероятно, что он пару раз оступится, дойдя до 98% успеха. Если еще более усложнить задание, то может у него пару раз получится и потом он оступится. Так он постепенно может утерять уверенность и веру в себя. По жизни, ставя перед собой задачи, которые мы никогда по жизни не делали, есть вероятность того, что мы добьемся ближайшего развития. Мы расширяем ее по мере того, что у нас что­-то получается. По мере усложнения задания, мы можем потерпеть фиаско, и поэтому важно, как минимум, знать свою область ближайшего развития. Прекрасный пример - это дети. Они лезут куда попало, потому что им неведома область их ближайшего развития. Подростки уже понимают, что есть некие пределы, но любят себя и своих сверстников испытывать, провоцировать эту самую область, чтобы выяснить для себя где она, где заканчивается. Взрослые люди уже представляют себе эту область и стараются ее по возможности избегать, чтобы было поменьше неудач. При этом все реагируют по разному: кто­-то любит рисковать, кто-то вообще никогда не рискует, но большинство все же рискует разумно. Пожилые же люди не только не рискуют, но и стараются вовсе не подходить к области своего развития. Бывает так, что человек с готовностью берется за задание, а потом просто проваливает его. Почему это происходит? Человек этот чувствует свою область развития, знает свои возможности - у него, в принципе, все получается. Но в том-то и дело, что он не совсем полно представляет себе грани этой самой области. Если человеку поручают дело, которое он делает впервые, то сильна вероятность того, что он его провалит. Нелепость ситуации здесь еще заключается и в том, что он не в состоянии объективно обьяснить причину своей неудачи. И это понятно. Область ближайшего развития у всех своя, и информацию мы все усваиваем по-разному, в разных темпах. Именно поэтому многие ходят на семинары по несколько раз, стараясь усвоить как можно больше конкретной информации.

2

Быть, а не казаться

Человека с детства учат "казаться" - мы все привыкли к этой ипостаси. Может потому, что это нам обходится дешевле - менее затратно. Легче вообразить, что у тебя есть деньги, чем по-настоящему, всерьез их зарабатывать. Те, кто не действует - подчинен "малым затратам" и им кажется, что они значимы и весомы, то бишь находятся в большом "плюсе", при первом же "минусе" впадут в серьезную панику. Посему очень важно, не просто уметь казаться, но и верить в то, что кажется.

Не человек выбирает путь, а путь выбирает его

Мы все ставим перед собой какие-то цели, иногда даже очень значимые. При этом мы не раз замечали, что когда долгожданная цель достигнута, внутри остается какое-то разочарование. Нет ожидаемой радости от содеянного, о которой мы так мечтали. И все потому, что высшее наслаждение мы получаем именно тогда, когда нам становится ясно, что неминуемо достижение цели. Точно также ребенок больше плачет, когда его тащат на укол, нежели в момент, когда его делают. Страх возникает не тогда, когда происходит сама неприятность, а когда - ожидание неприятности. Когда мы понимаем какая грядет эмоция, она наступает раньше, чем объективно должна возникнуть. То же самое происходит в бизнесе - акции только собираются поднять, а цены уже выросли. Важно помнить - все начинается раньше, чем начинается. Человек, который не усвоит этого, часто обречен на поражение. Человек должен максимально определять свою цель в жизни. До тех пор, пока он этого не сделает, у него будут бесконечные разочарования во всех начинаниях. Но как только у него определится конечная цель, промежуточная цель его уже не так радует. Такой человек видит свой путь. Не он путь выбирает, а путь его.

3

Твердое и пустое

вердое - это то, на что можно опереться, при том, что пустое, в контексте сказанного, опереться и провалиться. По аналогии, "твердый" сказал, что-то, что надо сделать и сделал, а пустой дважды сказал, покритиковал и был таков. Но при всем при этом, комбинация твердого и пустого всегда дает пустое. Как же сориентироваться во всем этом? Сунь Цзы предложил очень простую технологию. Она сводится к следующему императиву: "приблизься к оленю и не ошибешься". Это означает, что если я плохой стрелок, и я стреляю в оленя, я могу потерять стрелу. А если это произойдет, то убежит олень и, стало быть, мой авторитет среди других стрелков упадет, а заодно и пропадет моя самоуверенность. Но всего этого можно было бы избежать, если бы я приблизился ближе к своей цели. Приблизься к цели, сделай это сам. По возможности все делайте сами и перепроверяйте свои действия и действия других. Это очень важно, хотя мы этого часто не делаем, исходя чаще всего из моральных соображений.Как другого заставить приблизится к оленю? Люди часто путают факт и мнение о факте. А это разные вещи. Когда ошибка стоит дорого, обучение идет быстро. Мы учимся у древних китайцев по той причине, что тогда управленческая ошибка обходилась жестко - вырезанием рода до седьмого колена. Тогда управленческое искусство, стало быть, было получше, чем сегодня.

4

В социальной технологии очень мощным инструментом является мысленный эксперимент. Сила мысленного эксперимента заключается в том, чтобы сказать - что есть и что может быть. Так вот, один из методов принудить человека приблизься к оленю - прямо дать ему эту инструкцию, задать ему конкретный вопрос. Это тот вопрос, на который можно либо не суметь ответить, либо дать точный ответ. Другой метод попроще - повторение вопроса несколько раз разными способами. Такой подход особенно важен в переговорах. Кстати, китайцам особенно важна разница в ответах, которая часто несет даже больше информации, чем простой ответ на вопрос. Третий вариант - сделать свою проблему проблемой отвечающего на вопрос, тогда он начинает приближаться к оленю. Важнее всего правильно переформулировать вопрос.

Искусство говорить себе правду

Люди часто говорят сами себе неправду и делают это неосознанно. С самого детства человека учат, к примеру, такту. Спрашивается, о каким такте идет речь?Да и вообще, где проходит грань между вежливостью и тактов? Чехов говорил: "Воспитанность не в том, чтобы не поставить пятно на скатерти, а в том, чтобы не заметить как это сделал другой"... Проблема в том, что человек привыкает быть тактичным, в первую очередь, по отношению к самому себе. Часто человек попадает и в другую крайность - начинает винить себя. Это тоже способ уйти от правды, потому что когда человек сам себя казнит слишком сильно, он в глубине души понимает, что он не так плох, как себя расписывает. Поэтому именно так он уходит от правды. Дело в том, что когда человек совершает разные поступки, мотив у него не один - их может быть несколько. Одномотивные люди бывают только в сказках и легендах. Мотивов, как правило, много, и не все они бывают симпатичными. Почти как в сказке о репке - ведь без мышки ничего бы и не произошло да и сказка обрывается на самом интересном месте: вопрос деления репки наверняка разница у дела и у мышки, а это важно. Подобный конфликт деления денег часто бывает и в бизнесе. Наполеон считал, что честность - верный путь к бедности. Генри Форд же, напротив, писал, что честность - путь к успеху. Наполеон понимал под честностью то, как не тянуть одеяло на себя, не воровать, а Форд понимал, как важно напрягать мозг, честно выкладываться и развивать свой потенциал, который дан тебе природой. Картина мира. Вероятности удачи

5

У каждого из нас своя картина мира

Мы все находимся в некоем жизненном лабиринте - можем и так поступить и иначе. Эта схема жизненного лабиринта и есть та самая картина мира. Прежде чем что- то делать, надо суметь познакомиться с картиной мира другого человека. Картина мира может быть адекватной и неадекватной, ее можно поворачивать разной стороной и разным концом, ее можно раскрашивать и управлять ею по-разному. Картина мира у предпринимателя должна быть не умозрительной, а логичной, реальной. Столкновение с неожиданностью и полное отчаяние говорят о том, что картина жизни у человека неадекватна.Если нет страха жизни, человек не отчаивается в сложной ситуации, а ищет пути выхода, то здесь речь идет уже об адекватном видении мира и, соответственно, адекватной картине мира. Однако адекватно воспринимая мир, следует оградить себя от желания приписывать себе все удачи, необходимо нейтрально и трезво оценивать ситуацию. К тому же должно настораживать постоянное ощущение везения, радости удачи. Легкие радости - нормальное явление. Сама же неудача - это шанс нового сценария, где под сценарием мы понимаем некий акт творчества, который включает наши мозги к действию. Не отчаиваться надо, а придумывать новые пути выхода. Человек при этом не должен терять бодрости духа и не должен "меняться в лице". Он должен сохранять свою картину миру и искать новые ходы. Надо всякий раз так обрабатывать неудачу, чтобы легко перевести ее в удачу, сохранив при этом собственную картину мира. При неудаче можно сделать то, чего раньше не делал по той или иной причине. Именно поэтому неудача и является шансом человека на удачу.

6

7

Очень важно обращать внимание на мелочи

По сути, мелочь - это проблема, которую легко решить сразу же, чем решать потом, когда будет очень затратно и дорого. Генри Форд говорил, что бедность проистекает от стаскивания мертвого груза. И действительно, очень часто нас окружают ненужные мелочи в жизни - никому ненужные связи, "мертвый" груз... Когда мы избавляемся от всего этого, мы видим как много свободного места и времени образовалось. Важно в сегодняшней реальности научиться и искусству борьбы. Надо удлинять свой путь таким образом, чтобы не видеть и не сталкиваться на его пути уже ни с какими препятствиями. Всегда можно проложить такую траекторию, что никакое препятствие тебе не будет помехой. И старайтесь идти всегда прямо, не сворачивая с пути.

8