(Комсомольская правда, Минск, 28.04.2016)

Владимир Тарасов: «Правнуки моих читателей едва ли доживут до времен, когда наши разработки потеряют актуальность»

В 1984 году, когда понятие «бизнес» для живших в СССР ассоциировалось исключительно с загнивающим Западом, а слово «менеджер» воспринималось на грани ругательного, он открыл в тогда еще советском городе Таллинне школу менеджеров

Фото: tarasov-conference.com

В конце 80-х, когда все начали зачитываться Дейлом Карнеги, пытаясь научиться влиять на людей, мало кто знал, что у нас давно есть свой Карнеги и научную работу, посвященную приемам уговаривания, он опубликовал еще в 1967 году. О нем в газете «Советская Эстония» писал Довлатов – ведь даже для «западной» Прибалтики создание школы бизнеса было очень смелым шагом.

И это все о нем – о Владимире Константиновиче Тарасове. Сегодня он известный бизнес-тренер, социальный технолог, основатель и руководитель Таллиннской школы менеджеров, которая уже более 30 лет задает тон в вопросах менеджмента, мотивации и обучения сотрудников. Авторские методики деловых игр и тренингов Тарасова получили широкое распространение в СНГ, Германии, Израиле, США и других странах.

Тарасов разработал оценочную технологию руководителей и специалистов и заложил основы нового направления в менеджменте – искусства управленческой борьбы. Его разработки и методики во многом определили становление многих представителей нынешней бизнес-сферы.

У белорусских бизнесменов возможность пообщаться с Владимиром Тарасовым будет в мае, на международной научно-практической конференции. «Комсомолке» Владимир Константинович дал эксклюзивное интервью еще до приезда в Минск.

– Владимир Константинович, в 80-х на создание Школы менеджеров вас вдохновили ошибки руководителей, которые вы увидели. Интересно, сейчас, 30 лет спустя, руководители делают те же ошибки или они совершенно другие? Может, они вообще меньше ошибаются?

– Какая-то часть ошибок точно изменилась. Прежде много ошибок возникало от того, что в частной жизни (в быту) и в жизни публичной (на работе) руководствовались различными картинами мира. В результате при принятии управленческих решений больше значения придавалось благозвучию их оправданий и объяснений, чем их эффективности и результативности. «Потому что…» господствовало над «Для того чтобы…»

Сегодня же системообразующим фактором для управленческих ошибок является доминирование результативности над моралью, в результате чего тактическая результативность подминает под себя стратегическую. Корабль как-то более или менее успешно борется с волнами, но пункт назначения не планируется, а выясняется по факту. Древние греки определяли человека как моральное животное. Теперь же это, в общем-то, неплохое прилагательное можно с уверенностью приложить ко все меньшему числу людей.

– А какие изменения произошли за это время в вашей Школе менеджеров? Или ваша система была изначально оптимальной и актуальной для любого времени, и ничего менять не пришлось?

– Изменилось многое, поскольку Школа много работает и постоянно развивается как вширь (новые семинары и тренинги), так и вглубь (все более точные и результативные обучающие технологии). Всего не перечислишь.

Из последних обучающих продуктов, конечно, следует упомянуть наш 10-месячный онлайн-курс «Персональное управленческое искусство». Этот курс, который я провожу более 20 лет, благодаря новому интерактивному формату, стал еще более результативен и доступен более широкому кругу слушателей.

Что касается актуальности нашего контента и обучающих технологий, их, так сказать, «вневременного» характера, то это правда. Года три назад в моем семинаре участвовало сразу три поколения одной семьи – отец, сын и взрослый внук. А участие двух поколений давно не редкость. Во всяком случае, правнуки моих читателей едва ли доживут до тех времен, когда наши разработки потеряют актуальность… Это как раз и составляет специфику Таллиннской школы менеджеров, ее основное конкурентное преимущество с точки зрения тех, кого интересует конкуренция на рынке образования.

Продолжение следует.

НЕ ПРОПУСТИ

Приглашаем вас на исключительное для бизнес-пространства СНГ мероприятие – Первую международную научно-практическую конференцию «Опыт успешного использования технологий Таллиннской школы менеджеров в бизнесе, менеджменте и личной жизни» 8 мая 2016 года в Минске!

В рамках конференции, с двухчасовым сообщением о технологических новшествах и новых продуктах Таллиннской школы менеджеров, выступит основатель и руководитель первой школы бизнеса на территории бывшего Советского Союза – Владимир Константинович Тарасов.

Лучшими практиками внедрения и использования технологий Владимира Тарасова поделятся его последователи и ученики – успешные бизнесмены, топ-менеджеры, руководители, бизнес-тренеры из разных стран.